Переулки в лиловых тонах

Илья Бестужев
Переулки в лиловых тонах
Подступающей с севера ночи,
Столь небрежно и столь между прочим
Пригасившей огни в небесах

Алый полог вечерней зари
На полнеба раскинул объятья,
По подолу багряного платья
Будто россыпь из звезд – фонари

Умирающий в сумерках день
В кровь разбил облака в поднебесье
Как вуалью, прощальною песней
Сонный город укутала тень

И над небом, таким неземным
В предвечернем сияющем крике
Суматошные, шалые блики
Ввысь летят, словно тающий дым

Пусть – февраль. Пусть еще не весна,
Бросить все – и шататься по свету,
Собирать, как открытки, рассветы,
Рифмы, строки и ночи без сна…

В полутемных березовых снах
Бьется вечер плененною птицей,
И ночным покрывалом ложится
В переулки в лиловых тонах…