Свидание с Белькампо

Эомер
СВИДАНИЕ С БЕЛЬКАМПО

Дорога в горах у моря,
Солнце то слева, то справа,
Лицо наслаждается ветром
Теплым, как все желанья…
Блики тронуты искрой,
В волнах - колыбельная Ульмо,
И скалы, будто художники,
Рисуют с него портреты.
На берегу лодки,
Похожи на млеющих крабов,
Сушится парус чей-то,
Не новый и весь в заплатках.
Дальше у перевала
Семь ветряных мельниц
Завидели Дон Кихота
И радостно машут руками.
У ручья поболтаю с Санчо,
Пока его ослик напьется,
Он меня угощает
Кислым вином из баклаги.
Мы отправляемся вместе,
Тихо бредем, зная,
Что до заката успеем
К мельнику на пирушку.
Я угощу его пивом,
Мы вместе съедим барашка,
Вдоволь нахохотавшись,
Станем горланить песни.
Сам хитроумный идальго
Расскажет о дальних странах,
Косясь на пышногрудых,
Светловолосых крестьянок.
Мы сделаем ярче пламя
И здорово потанцуем,
А мельник новую бочку
Выкатит из подвала.
Меня отнесут счастливого,
На сеновал положат,
И попрошу отодвинуть
В крыше одну черепицу.

Чтобы смотреть долго-долго
На краешек млечной дороги,
И улыбаться, и плакать
Зная, что завтра…

***
Над дорогой звезда сияла,
Дорога вела к воротам,
Все дальше и дальше от Солнца
Летела моя планета.
Моя голова кружилась,
Руки гладили воздух,
Глаза смотрели на Небо,
А ноги шли по дороге...
И так вечерело быстро,
И тени так надвигались,
Звезда становилась ярче,
А рядом с нею другие.
Да, кстати, иду я к воротам,
Чтоб в них постучать тихонько,
Сказать сторожу: « Что ж , ты?
Все спишь, открывай скорее!»

В городе этом бани,
Почта и три церквушки,
Еще одна пивоварня
И мельница у ручья.
Про мельницу я рассказывал,
Очень тогда напился,
И ревновал Кихота
Ко всем рыжим крестьянкам…
Сейчас разговор про другое...

Сейчас расскажу про бани,
Про почту и три церквушки
Вы все знаете сами.

В банях обычно мокро,
Пар и все без одежды,
Тела окунают в воду,
Пьют чай и играют в нарды.
Я очень люблю воду,
Горячую и холодную,
А если их вместе смешаешь,
Получится то, что надо.
Потом нужно лечь на камни,
И пусть тебя растирают
Мылом и чем-то терпким,
Медом и даже солью.
Потом, если ад не страшен,
Можно зайти в парную
На полминуты, не больше,
А кто-то сидит там весь день!
Ему, уж конечно, не страшен
Жар и огонь преисподней,
Но я не такой смелый,
Я очень люблю воду.

В банях только мужчины,
Женщины ходят в другие,
Не знаю, как там – не видел,
Меня б туда не пустили.
А здесь тепло и уютно,
Дышишь чаем и травами,
И все голые люди
Друг другу, как будто братья.
Кто-то играет в нарды,
Кто-то усы бреет,
Кто-то бьет себя веткой,
А я пью чай и мечтаю…
Как выйду оттуда чистый,
Пойду и увижу Небо,
Полное моих вздохов,
Чистых, как облака.
И где-то среди звезд многих
Увижу звезду, ту  самую,
Что шла со мной по дороге,
Ведущей прямо к воротам,
В которые я тихонько
Стучусь... стучусь…
И напрасно,
Сторож пьян,  не проснется...