В день всех святых

Игорь Мерлинов
Как камень первый снять с души,
Скажите, русские святые.
В протоках чахнут камыши,
И слепни липнут как чадные.

Прости, что не спросил святых,
Но человеком был на равных.
Теперь дай веников простых,
Стегай и бей меня исправно.

И киснет пусть берёзы жар,
И равно тело мне нагое.
Шипят каменья, как пожар.
В окошко грезится родное.

Я вышел: жжёный сыр луны,
Брусничный воздух на террасе.
Собака спит. Ладьи полны.
Лимон бесшумно тонет в квасе.

Я вверх поднялся, в мезонин.
Там стоны в сны переходили.
Прости нас, ночь, твой белый чин
Мы полюбовно осквернили...