Разговор

Ляшко Сергей
В какую глушь тебя несет, душа?
В чертополох громадин из бетона,
Туда, где отраженье беззаконно,
Сколь долго ты его ни вопрошай.

Здесь сырость в воздухе, в повадках и умах.
Над всем витает тень дремучей лени.
И скука, как апломб в седьмом колене,
Свисает паутиной на углах.

И даже страх, - уж коли брать в расчет
Его из величин привычек здешних, -
Из под ресниц сплошь немотой течет,
Сливаясь в ровный гул тоски кромешной.

Куда свой взгляд не обрати - кругом
Суконный быт безликого порядка.
Улыбки, словно дырки на заплатках
И бесконечных жалоб снежный ком.

Зачем же ты бредешь сюда, душа,
В моих руках огнем свечи дыша?

- Затем, чтоб в этой местности, дружок,
Ты не был так безбожно одинок.