Горе ты мое...

Иллара
Горе ты мое горькое!
Догорающей зорькою
Мне рисуешь кручинушку, слишком рано - сединушку.

Грех ты мой непрощаемый,
От смертей охраняемый
Зеркалами разбитыми
Да глазами умытыми!

Гений мой неприкаянный,
На безумья окраине
Безнадежно томящийся
Да безбожно крестящийся!

Знай: за реками-горами,
За лесными узорами
Где-то смерть наша кроется,
В ожиданьи покоится.

Нам в конце предназначена
После жизни растраченной.
Но она за околицей
Повенчала нас кольцами.

Сохрани же мой камушек
По дорога сквозь кладбище.
Помни девку пропащую,
Струны ветра держащую.

Сбережет птица-совушка
Твою буйну головушку,
И у камня дорожного
Ты прочтешь невозможное.

Помни голос простуженный
Твоей ряженой-суженной!
Не забудь слово верное,
Знай и благо, и скверное.

Мука ты моя сладкая,
Тебе буду загадкою,
Ты мне - ранней сединушкой,
Мое горе-кручинушка...