Лик поэта

Светский Павел
Из цикла # 012
«Замысловато содержательные посвящения» 1983/1993

                О. Нестерову (другу, поэту, «критику»)
 

Борцы с поэзией плечисты, но ринги их в канатах фальши...
                Пушисты стёжки памфлетистов, а я чем ближе к ним, тем дальше...
Кто критиканства сумасбродник, в богатой вяжется богеме -
                то циник ушлый, то угодник не в «Менделеевской системе»...

Пусть в раже особь паразита, творцам бацилла не утрата, -
                с зачатья с критиком мы квиты, как опухолью суррогата...
Противовесом модной злобы, бельмом любви за все упрёки
                пророк сердец - поэт с утробы из душ в отместку вяжет строки -

Слов позвонки смещают диски, в статьях критических лафеты!..
                Но нет нужды писать мне иски всем «не продвинутым» в поэты...
В миру - за сребреник Иуды - любви чужды пустые склоки -
                присяжных критиков причуды, судов читательских намёки...

Без мысли - чьей-то! - критик жалок, а с ней беспечно быстротечен, -
                укорам место в грудах свалок, но их душок, как мусор, вечен...

                ***

                А я - творец в любом моменте! - муз огорошил чувств ушатом -
себя кремировав в плаценте, в жизнь распыляюсь... по цитатам...
                Моей души протуберанец дивится каждым чьим-то чтивом, -
всегда на мне любви румянец, пусть от предательств и «червивом»...

                И... рвусь я в небо без парковок, - мой «Лик поэта» в странном лоске -
                пока портрет без прорисовок, он узнаваем... и в «наброске»!..


                1983/1990 © Павел Светский