Вечер на Днепре

Игорь Мерлинов
Меч солнца, красный и лиловый,
Коверкал зеркало воды.
Златые берега основы
Мелькали каплями слюды,

Где гнал винтом на тросе лыжник,
И катер рёвом голосил
Стране, закованной в булыжник,
Который вырвать нету сил.

Как тихо шевелятся осы.
Горят другие берега.
Зимой опутает в торосы
Себя огромная река.