Две стороны у медали

Дмитрий Самарин
                Каждый нужен в этом мире
                Нет бесполезного  в природе
                Чертополох моей поэзии
                Жует ишак твоей пародии



Все не бывает гладко
Так устроен мир
Это горько, это сладко
Один донор, другой вампир

Кто-то ползает, кто-то летает
Кто-то радуется, кто-то грустит
Тот другим могилу копает
Этот сам в нее норовит

Я пытался найти середину
Тайный смысл пытался понять
Я хотел полетать, но в пучину
Бросало меня опять

Все познается в сравнении
Жизнь для того и дана
Взлеты узнать, падения
Заснуть, пробудиться от сна

Без хаоса нет гармонии
Бесполезных вещей нет
Тишины без какофонии
Радости без бед

Бедности без богатства
Свободы без тюрьмы
Одиночества без братства
Света без тьмы

Мудрости нет без глупости
Грязи без чистоты
Остроты без тупости
Реальности без мечты

Две стороны у медали
У палки два конца
И как бы мы не гадали
Без курицы нет яйца

Хорошим все не бывает
И не бывает плохим
Коль решка нам выпадает
Орел выпадает другим

И пришел я к заключению
Во всем меру надо знать
Даже правильные увлечения
Могут тяжко наказать

Глупцам и в достатке плохо
Мудрым горе не беда
Так что выдохнуть без вздоха
Не получиться никогда