Алискина сказка девять. Беркут

Тинн
...
Слушай, девочка.
Расскажу тебе
Про гордую птицу
Которая крыльями может закрыть солнце.
Которая делит небо
Только с ветром.
А ты слушай
И запоминай.
…давно это было,
Когда облака еще не запутывались
В ветвях дерева,
Под которым ты так любишь играть.
Когда люди были добрее,
А деревья вокруг не были такими большими.
Тогда еще стоял на поляне
Заповедный дуб,
И бегали к нему ночами
Босые девушки,
Нашептывать  свои нехитрые желания,
Повязывать  платочки,
Бусы и тесемочки
На его ветки.
…однажды
Ранним утром
Дуб проснулся оттого,
Что кто-то или что-то
Падало сквозь его крону
Ломая ветви…
Это был беркут
Гордая горная птица.
Каким ветром занесло ее сюда?
Никто не знал
Тело беркута было окровавлено.
Он сидел тяжело дыша и закрыв глаза.
Крылья его подрагивали.
Когда он немного отдохнул
Он стал перебираться выше,
Помогая себе как мог
Израненными  крыльями.
Ты когда-нибудь видела птиц,
Ползающих по-пластунски?
Ветер и ветки
Задевали колокольчик,
Привязанный к его лапе,
И он несмело
Побрякивал…
...как будто чувствовал вину.
Беркут добрался почти до макушки.
Дальше были очень тонкие ветви.
И небо.
И ветер.
Он смотрел на небо
И на солнце.
Не мигая,
Как могут смотреть только птицы.
Небо звало его.
Внизу появились всадники.
Они увидели беркута
И оживленно заговорили все сразу.
Замахали руками.
Старик подошел к дереву
И посмотрел из-под руки на беркута.
Беркут смотрел  в небо.
Он ничего не хотел видеть кроме неба.
И никого.
Старик поднес к губам  свисток,
Которым всегда подзывал беркута.
Беркут даже не вздрогнул.
Он надменно повернул свою гордую голову
В сторону гор.
Он был свободен!
Эти глупые люди решили ,что они приручили его.
Если бы беркут мог смеяться
Он бы рассмеялся.
Маленькие фигурки там, внизу звали его
Обратно
В сытость,
В неволю,
На рукавицу беркутчи.
Эти маленькие фигурки не интересовали его.
И вдруг все замолчало.
И все замолчали.
И эту тишину пронзил
Свист стрелы.
У старого охотника был верный глаз.
Стрела угодила в грудь беркута.
Он вскинул голову,
И , ломано- крылья…
Яростный клёкот вырвался из его горла…
Последний…
…дерево
Не отдало его людям.
Оно приняло тело птицы
На свои ветви.
Покачало .
И спело долгую поминальную песнь…
Солнце и ветер
Иссушили тело беркута,
Ветер разнес его оперение
По свету.
Раздал красивые длинные перья
Гордым и смелым мальчишкам.
Пестрые перышки
В косы- девушкам.
Мягкие светлые-
В колыбельки
И в птичьи гнезда,
А  последний крик беркута
Ветер отдал слепому музыканту,
Чтобы не была забыта
Гордая птица-Беркут,
Выбравшая
Счастье
Умереть
Свободной.

Спи маленькая.
Это просто сказка.
А значит-
Все живы.

И беркут.
...
..
.