Одиночество

Победа
Смятенье, ночь… И лишь холодный ветер
Ворвется в душу, навевая грусть.
Зачем, скажи, зачем на этом свете
Так просто в мире счастья утонуть.

Зачем, войдя в страну земных мечтаний
Захлопнулась за мной стальная дверь?
Зачем я не могу сдержать рыданий,
Когда терзает душу дикий зверь?

Любовь слепа; она не знает правил,
Безжалостно пытая тишиной
И не дает уснуть, когда растаял
Во тьме шагов знакомый перебой.

Мне кажется, что я полна печалью,
Но от себя, увы, не убежать
Я покрываю голову вуалью,
Чтоб шорох тишины не узнавать.

Как хочется в тиши холодной ночи
Забыть себя, забыть любовь и страх
Бежать, надеясь на забвенье, что есть мочи
И потерять сомненье, впопыхах.

Мне хочется раздвинуть жизнь руками,
Мне тесно от любви моей слепой;
Как на расстреле, выстроить рядами
Печаль и боль под пулею шальной.

Мне не хватает воздуха и света;
В душе сочатся ядом сотни ран;
И сердце бедного влюбленного поэта
Терзает страх, как девку атаман.

Смятенье, ночь… И лишь холодный ветер
Ворвется в душу, заморозит кровь
Но, в сумрак погружаясь тихо, вечер
Безветренной погодой дышит вновь.