Старик и море

Тихий Омут
Ни скрип уключин, ни удары волн о ялик
Не помешают дреме старика,
И взгляд сторожевого маяка,
Ослепшего от мельтешенья чаек,
Уже не отличает седину
От пены, подгоняющей волну.

Он - астроном, игравший со вселенной,
Растягивая минус в бесконечность.
Картинок детства мнимую беспечность
Сменили сны наивных вожделений.
И устремил глаза юнец влюбленный
В центр мироздания - любимой лоно.

Беседовал с безмолвными гостями
На языке просоленных ладоней.
За временем в бессмысленной погоне
Был пойман смерти рваными сетями.
И  удивление в душе окрепло:
Жизнь уместилась в серой горстке пепла.