13-й дан

Наталия Шиндина
Школа укиё-э.
Бог ксилографии:
Фудзи единым движением кисти.
Идол фаянсовый в капище кафельном
мастером в мир брошен из мысли.
Школа укиё-э,
если по-нашему:
«образы быстротекучего мира».
Все изменяется в пику вчерашнему…
мимо.
Искусство иайдзюцу.
Тонкость учения:
меч извлекая из кожаных ножен,
только одно совершает движение
мастера кисть — враг уничтожен.
Искусство иайдзюцу:
воля художника,
сталью картину по воздуху пишет.
Смерти эстетика — просто, как «должно так»…
выше.

***

Выше некуда — бог без малого.
Все теории — от лукавого,
все стратегии — профанация.
Я на практике дан тринадцатый
с правом тактики палача.
Дань за дар не кричать по ночам —
мой тринадцатый дан…
отдан.

***

Лязг затвора и капсюль без сбоя
Вспорот резким ударом бойка.
Видно выбыл до срока из строя,
Непригоден раз в мыслях такое
за мгновенье до спуска курка.
______________________________
Ксилография — гравюра на дереве.
Укиё-э — направление в японской живописи и гравюре периода Эдо (1600–1868). Слово «укиё» в древности обозначало одну из буддийских категорий и могло переводиться как «бренный изменчивый мир». Буквально «укиё-э» означает «образы быстротекущего мира».
«Фудзи, написанная одним движением кисти» — картина японского художника Кацусика Хокусая.
Иайдзюцу — в японских боевых искусствах умение убивать одним движением, только достав меч из ножен.