Блюз Черной Дамы

Юрий Зет Грин
                "В моей душе осадок зла
                И счастья старого зола,
                И прежних радостей печаль,
                Лишь разум мой способен вдаль
                До горизонта дотянуть
                Надежды рвущуюся нить…"
                К. Никольский
                (Воскресенье '81)

Нелепый роковой расклад –
Ему навряд ли будешь рад –
Карт из колоды Черной Дамы
В сплетении красок и теней
Тому назад уж много дней
Нам предвещал развязку драмы.

              Он был известен в час, когда,
              Забыв про мрак и холода,
              Никто не верит в предсказанья,
              Ты, как родник, была чиста,
              Полураскрытые уста
              Лишь о любви одной шептали.

Струился аромат цветов,
Полет мечты и глаз восторг –
Мне не забыть минуты эти –
От страсти губ бросало в дрожь,
И по плечам катился дождь
Волос, мерцавших в лунном свете.

              Бледнел на небе лик Луны,
              Магический Кристалл Судьбы
              В сиянии синих звезд искрился,
              Туманный Призрак, смыв печаль,
              Заполнил голубую даль,
              И сном блаженства Мир забылся.

И в этом сладком забытьи
Всем предсказаньям вопреки
В порывы нежности и страсти,
Как ни старались Зло и Страх
Свет Жизни превратить во Мрак,
Не загасили проблеск Счастья.

              И трепетно-тревожный свет,
              Как лед и пламень (прав поэт),
              Нас совершенно не похожих,
              Как скалы и морской прибой,
              Соединил он нас с тобой:
              Ведь слез без смеха быть не может.

Ты становилась все грустней,
Дожди осенних серых дней
За счастьем вслед явили муку.
Хотелось крикнуть: "Подожди!
Мне так нужны глаза твои!"
Но ведь Судьбе перечить глупо.

              И поцелуй Зимы, как лед,
              Дал знать, что наступил черед -
              Судьба обета не нарушит.
              Как пули цель слова разят,
              Наотмашь в сердце бьет твой взгляд,
              На части разрывая душу.

Не можешь ты себе простить
Тех нежных поцелуев нить,
Что раньше нас соединяла,
Любви навек ушедшей цепь -
Не разорвать, не одолеть -
Не даст нам все начать сначала.

              Люблю другую я в тебе,
              Ту, что осталась в синеве
              Хрустально-золотого лета.
              И горько эти мне слова
              Сказать, но думаю, сама
              Ты догадаешься об этом.

И рядом я лишь потому,
Что прошлым днем сейчас живу,
И твоего лица черты,
Как у той девочки чисты…

июль, декабрь 82