Хозяин Европы

Эомер
***
Вверенный ветреный край
Снам не уютный приют
Чужая дорога в Рай
Стражники не узнают

Холм, увенчанный башней
Зеленый – зеленый луг
Тугие и сытные пашни
«Тук», мое сердце, «Тук»


Молча в строю снова
Стремиться за чьей-то волей
За день всего два слова
Уроню над чужой болью

Глаз говорящих «Нет»
Прогоните посланца прочь
Сегодня за звон монет
Я покупаю ночь

В темнице светло и звезды
Со мной завершают круг
Друга позвать – ведь не поздно
«Тук», мое сердце, «Тук»

***
Чужая земля жжет
Солнце на пиках осок
Конь спотыкается не идет
Надежды тоненький голосок

Вдруг позовет назад
И бросит в лицо маки
Светлым огнем горят
Глаз опущенных знаки

Тяжел родной амулет
Низко к земле клонит
Словно в чужое одет
Беглый уставший воин

Ему не уйти далеко
От тонких и быстрых стрел
Вон он дом за рекой
Да вот он к нему не успел

Тихо бредет теперь
Вдоль берега острых осок
Длинную песню потерь
Нашепчи ему голосок








***
Глаз движения на Восток
Не удержать. Зачем...
Пальцев от пальцев разжать не смог
Так и остался ни с чем

Неба свинцовое полотно
Звезд прорывают глаза
Плачешь, теряя всегда одно
Здравствуй-здравствуй звезда-слеза

Глаз движения не удержать
Даже Ночь отпускает Рассвет
Не смыкая глаз ждать
Это, значит, смотреть на Свет

Это, значит, теряться в дне
Окружая снегами постель
Это, значит, простить Весне
Что прекрасней ее Апрель

А Неба свинцовое полотно
Звезд прорывают глаза
Плачешь, теряя всегда одно
Прощай-прощай звезда слеза

***
Птиц летящих не напоить, не обогреть
Ошибка не настоящих – устало смотреть
От Сердца к Сердцу закрыты глаза
Ждущих своей инерции убила гроза
Маленькой дырочкой в дудочке дней
К ночи впритирочку лягу больней
Этой усталости снег не пройдет
Только осталось-то взмах – перелет
Только осталось им чуть переждать...
В ветру разметались как листья – блуждать