Безответная любовь Тютчева Амалия Крюднер-Адлерберг

я Слышу
Не ставшую любовницей, женою
Я в черствовости не стану обвинять.
Ведь для того, чтоб говорить с тобою,
Повинен целый мир я преподнять.

Друг друга не почуявшие души,
Не могшие одной душою стать.
...Но море, отлученное от суши
Прибрежной мелью, будет тосковать.

Твое согласье не далось мне Богом.
Но все же я не зря тебя желал.
Бог дал мне много, несказанно много.
И лишь тебя...Тебя Он мне не дал.