Красота и гений

Элми
«Красота – выше гения, она не требует понимания». Но «гений, несомненно, долговечнее красоты». Да, гений бессмертен, и именно гений делает бессмертной красоту. Ведь «Портрет Дориана Грея» в том числе и об этом: Дориан  в конце концов превратился в безобразного старика и умер, но портрет навсегда сохранил для мира его чудесную молодость. Почему люди много лет спустя узнАют о том, что Дориан Грей был прекрасен? Потому что Бэзил Холлоуорд написал его портрет. Почему мы знаем, что Альфред Дуглас был красив? Он умер в возрасте семидесяти пяти лет, и вряд ли сохранил свою красоту.  Но его любил гений – Оскар Уайльд, и потому Дуглас навсегда остался молодым и прекрасным  - в произведениях Уайльда, в его письмах, в его судьбе. Сонеты Шекспира сохранили для нас красоту его возлюбленных, имена которых сейчас мало кто помнит. Конечно, само по себе это не аргумент против красоты в пользу гения: быть может, именно хрупкость и недолговечность красоты в этом мире, то, что она живет одно мгновение и исчезает на наших глазах, и привлекает к ней людей, особенно – художников. Ведь для художника драгоценно все то, что обречено. Красота, как и жизнь – единый миг, который никогда не повторится. Правда художника – всегда правда этой единственной минуты.  Поэтому столь наивны попытки найти в искусстве какие-либо «истины» - их там нет и быть не может. У Уайльда есть стихотворение в прозе о человеке, который перелил статую «Скорби, что пребывает вечно» в статую «Радости, длящейся мгновение».  Именно в этом и состоит задача художника – воплотить в своем творчестве  то настроение, которое владеет им сейчас. Но в том-то и дело, что благодаря гению минута обретает бессмертие.  В искусстве то, что было однажды, пребывает всегда – в мелодии, в слове, в портрете, в бронзе.  И я не могу не ощущать беспредельную благодарность гению за то, что  красота давно минувших дней живет и дышит рядом со мной, сохраненная от тления его  животворящей силой.
Но, «повернув глаза зрачками в душу», спросим себя: не обладая ни гением, ни красотой – что бы выбрали мы, если бы могли выбирать? Увы! гений не каждому по плечу: для него нужна смелость, мужество выразить себя и готовность быть встреченным в штыки. С «идеальной» точки зрения гений, конечно, выше красоты, но … С красотой еще можно жить в этом мире, хотя жизнь эта по-своему трагична. А вот с гением …