Мы ругаем нависшие тучи

Евгений Тутушкин
Мы ругаем нависшие тучи.
Мы клянём их , как тяжкое бремя.
Говорим : "Как же было бы лучше
Небо чистое видеть всё время!"

Дунет в спину задиристый ветер.
Мы подумаем : "Что за напасти!
Почему не бывает на свете
Мест спокойных , без бурь и ненастья?"

Ветер тучи разгонит по кругу
И желанное солнце проглянет.
Только мы нервно скажем друг другу :
"Ну когда же светить перестанет

Этот диск , раздражающе-яркий ,
Этот наглый осколок Вселенной?
Ну зачем же нам огненно-жаркий ,
Возмутительный свет ежедневный?"


Мы ругаем нависшие тучи ,
Солнца диск и задиристый ветер ...
Может , всё-таки было бы лучше
На другой поселиться планете?