Я не смогу...

Елена Королева
              * * *
                В. Л.
Я не смогу быть твоей незнакомкой,
Не узнанной стать не сумею;
Тенью не буду, прозрачной и тонкой,
Даже твоею.

Я расскажу тебе жизнь чужемирки,
Мой свет для тебя будет внове:
Это печаль, что не выльется пылко
В ласковом слове.

Где-то во мне ты всегда засыпаешь,
Уставший от долгой работы;
Где-то кому-то во мне повторяешь
Нежное что-то.

А по утрам ты твердишь монотонно
Для новых ролей монологи,
Шлёпаешь в ванну и кутаешь сонно
Мокрые ноги.

И каждый вечер, идя за тобою
В своих нераскаянных мыслях,
Чую, что стала моею судьбою
Доля артиста.

Мне ненавистны сомненья и пробы,
Покой твой беречь не посмею:
Жизнь не такая никчёмная, чтобы
Жертвовать ею.

Я не смогу быть твоей незнакомкой,
Не узнанной стать не сумею;
Тенью не буду, прозрачной и тонкой, -
Буду твоею.

                7 июня 1997 г.