Оттиски любви

Ольга Валенчиц
Я верить не умею в полной мере
ни в господа, ни в чёрта, ни в тебя.
А те, кто, фантазируя, уверен,
что проникает в сущность бытия -

достойны восхищения. Тем боле,
что стойкость предрассудков прёт сквозь век
не только Просвещенья… через поле,
с диагнозом «агностик», человек

ползёт (в масштабах вечности) улиткой,
бактерией сомненья. Парадокс:
Державин, уходя, открыл калитку
в бессмертие. Пусть смерть, как стая ос,

присматривает место для укуса.
Позиции её стары, как мир.
И свержен, как оскомина искуса,
вчерашний, навевавший жуть, кумир…

Не смею приближаться с поклоненьем…
Терзай, как хочешь, по губам лупи,
но не позволь мне изучать склоненья
и времена по оттискам любви!