Идея Вольности

Actor
Игрой словесною греша
И резвой рифмою владея,
Поэта страстная душа
Верна одной святой Идее.
И, в юной жажде перемен,
Ей служит разум  дерзновенно:
Всё суета и мрак, и тлен!
Идея Вольности  - нетленна!

Она светла и горяча,
И нет идеи легковерней.
Она – и факел, и свеча,
И блеск мятежного меча,
И самозванный царь,  для черни.
И, благородные сердца
Объединив любовью братской,
Она готова до конца
Стоять на площади Сенатской!

Идея Вольности проста:
В ней – искупленье и расплата,
И кровь распятого Христа,
И хладный сумрак каземата.
И те бессмертье обретут,
В ком не ослабнет к Воле тяга
Во глубине сибирских руд
И в страшном молохе ГУЛАГа!

Бегут под сенью дружных муз
Дни Царско-Сельского лицея.
Друзья, прекрасен ваш союз,
Прекрасна Вольности Идея!
Пусть в юной жажде перемен
Ей служит разум дерзновенно:
Всё суета и мрак, и тлен!
Идея Вольности  - нетленна!

Как солнца вешнего лучи,
Она снега и льды  растопит,
И содрогнутся палачи,
Теряя свой заплечный опыт!
Уходят в вечность времена,
И меркнут звезды во Вселенной,
Но, как звезда, горит она
И остается неизменной!..

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/148241.html