В деревне

Игорь Мерлинов
Я подвожу итоги в дни надежды.
Капель трезвонит бойко на глазах.
Скорбят иконы в тесных образах.
И хлябь в подворьях чмокает как прежде.
И путь - в укорочённых тополях.

Итожу годы все, как и издревле.
Натоплено. Находит, верно, лень
Растратить в мыслях целый день,
И, запершись в глухой-какой деревне,
Коситься разве в мокнущий плетень.

Потом уехать, разорвав знакомства,
Без обещаний, без пустых похвал,
Составив скромный, прочный идеал
Хозяйке и внучатому потомству,
Снискав и то, что не искал.