У. Шекспир. Сонет 100

Санталов
О, Муза, где ты? Иль забыла ты
Того, кто дарит свет и вдохновенье?
Иль песням, что никчёмны и пусты,
Скудея, отдала ты предпочтенье?

Вернись же, Муза, и, как прежде, пой,
Стихом искусным праздность искупая;
Пусть будет этот стих тому хвалой,
Кто в каждой строчке – красота живая.

Взгляни, лентяйка Муза: лик любви
Уже морщины бороздят, возможно;
А коли так, - со смехом объяви,
Что разрушенья Временем ничтожны.

Восславь черты моей любви скорей,
Чем Время сгубит их косой своей.