Саламандра

Михаил Красавин
...остывающий голос - зрачками пульсируют стекла.
Мимо времени - сны
или кашель вчерашней обиды
Мы убиты - я помню - вся жизнь как отмена полета.
Слякоть ли, ликование бликов?
Безмолвно... забыто...

Время - в сторону.  Ночь, где мерцают оглохшие птицы.
Цепенеет рассвет,
ветви лижут прозрачные пальцы.
Лишь пыльца на лице - мы не знали, что  может случиться
Мимо окон - огни. Поезда -
мимо тлеющих станций.

Зеркала на глазах и предельная верность итогу:
по дороге на запад -
искрятся полночные рельсы.
Соль дымящихся звезд - возвращение к дому и только -
плеск ладоней на сердце,
дрожащий рисунок созвездий.

Тишина и огонь. Мы обмануты близостью света.
Ветошь смутных времен
на усталых подмостках театра.
Отражением крика безудержно рвется планета
сквозь зачатье огнем
и расплавленный взлет саламандры!

Брызги пламени -  девственной искрой сочатся поленья!
Капли солнца - в глаза;
день раскрылся властительной дланью.
Бесконечный рассвет обнимает росою колени,
как последний рубеж
на пути к твоему покаянью.

Июль 2000 г.