Пиротехника

Сергей Никулин
I

Праздник на задворках и задверках,
В сотнях километров от Тебя.
В небе наблюдаю фейерверки
С жадным нетерпеньем воробья.

Расцветает рыночная площадь,
Бьёт салют в небес огнеупор.
Флаг нефтекомпании полощет
Ветер, неподкупный до сих пор.

Человеку хочется хоть что-то
В направленьи Господа послать,
И уходит в краткие полеты
Вся пиротехническая  рать…

Желтая петарда-канарейка
Выпорхнув, опала, словно клен.
Как обычно, смерти на копейку,
Ожиданья смерти – на мильон.

Вот салют, как выпитая фляга,
Вверх подброшен, но совсем бескрыл…
…полное спокойствие есть благо,
Кто бы там чего ни говорил.


II

Отгремело. Снова тихо-тихо,
И печально небу моему.
Полное спокойствие есть иго.
Будь готовым к этому ярму.

Будешь счастлив, ежели сумеешь
Разукрасить правило игрой.
Да ведь ты ж с годами не умнеешь,
Дохлый мой лирический герой…

Вспыхивает только на мгновенье
Наша фейерверочная страсть…

Задержи дыханье и  горенье!
Задуши желание упасть!
Вспомни про низины и высоты,
Вспомни про свидание в метро.
Задуши желание зевоты,
Задуши собаку, а не то!..


III

...с тщательностью хмурой оверлока,
С яростным бессилием ужа,
Будешь ты бродить вокруг да око
Окнами родными искушать.

Сколько ты потом, глотая ночи,
Улочки надежды ни криви,–
У любви достаточно обочин,
Только магистраль у нелюбви.

Там уж есть, где чувствам разогнаться!
Птица-тройка, дуй, неси, беги!

…попроси у Господа стагнаций.
Иногда нужнее тупики.


IV

Но воде подобно и утробе,
Вытолкнет тебя любой тупик
В мир непрекращающихся фобий
И неврастении часа «пик».

Этот мир – лишь сумма спецпроектов,
Тягостная бредь, т.е. фигня, –
Дым пиротехнических эффектов,
Свет ненастоящего огня.


Накрест заколачивай конторы,
И включай свой самый алый сон,
Ради этой женщины, которой
В жертву всесожженья принесен!


V

…а по вечерам Она всё чаще,
Падает устало на кровать.

Иногда важнее быть горящим.
Иногда важнее поджигать!

Пластик эстафету взял у леса,
Так дари, дари ему огонь! –
Офисы, сменившие Эфесы,
Славой геростратовою тронь!

Чтобы никогда не утомляли
Акты, бланки, цифры-муравьи
Глазоньки жемчужной нежной ляли,
Глазоньки несильные Твои.


VI

Девочка, малюточка, хаврошечка,
Маленькая радость бытия,
Крошечка, какашечка и кошечка,
Мой глоточек теплого питья! –

Жизни, фрагментарной и обрывочной,
Мелкий срок, условно данный нам,
Проведем на площади на рыночной,
И – ракетой вверх ко всем чертям!

Всё грязнообразие планеты
Не удержит сердце на весу.
Растворятся в сумраке ракеты.

... я тебя от этого спасу...