Осенняя песня

Павел Онькин
Пишет осень узор
Из листвы на дороге,
Золоченым ковром
Устилая асфальт.
Проливные дожди
Размывают тревоги,
И звучат провода,
Как расстроенный альт.
Взяв поломанный зонт,
Я ныряю в туманы,
И брожу, полусонный,
До первых машин.
Различаю едва
Запотелые станы
Неприветливо-тусклых
Зеркальных витрин.
Вижу кошку в окне,
Черно-белую с рыжим,
Вижу кактус зеленый,
Наливную герань.
Опускается небо
Все ниже и ниже,
Отражается в луже
Пятнистый фонарь.
И все просто и ясно,
И не надо лукавить,
Одиночество - призрак,
Растворится во мгле.
Этой осени дней
Ни отнять ни прибавить,
Это мокрое эхо
Блуждает во сне.