Не зови меня к себе или будут звёзды сыпаться

Вячеслав Игнатович
Тяжек путь в вечерней мгле
по зиме завьюженной.
Не зови меня к себе,
девка незамужняя.

Был бы старцем в сто годков,
так оно и славно бы,
только вот не стол и кров
мне сегодня надобны.

А каприз не так и мал,
быть ему неладному,
я давно не потакал
телу окаянному.

Так что нынче для меня
в масть любая здешняя
баба разведённая
или овдовевшая.

Ну а как в твоей избе
не смогу без главного?
Не зови меня к себе,
гостя от лукавого.

Сохрани себя святой
от случайной похоти,
где-то твой не за горой
принц на белой лошади.

Будет радость до небес
от него сердечного,
ждёт тебя заветный блеск
платья подвенечного,

чтоб не выплеснуть из глаз
счастейка бездонного,
чтобы жизнь была из ласк
муженька законного.

Чтобы страстью из огня
ноченькою длинною
не имел бы он тебя,
а любил родимую.

Допою, хоть надо ли,
да не быть мне сгинутым,
чтобы звёзды падали
к ноженькам раздвинутым...

           Ворон мёрзнет на суку,
           всё сильней метелица,
           улыбаясь, мужику
           отвечает девица:

То ли демон ты из снов,
то ли грех мой смолоду,
я таких волшебных слов
не слыхала отроду.

А затем ли, по уму,
в жизни всё заверчено,
чтоб противиться тому,
что судьбой намечено.

Я и принца своего
всё ждала несмелая,
а скотина то его
околела белая.

От былых надежд в душе
лишь свечи огарочек,
а в речах твоих уже
есть любви задаточек.

И не думай о дурном,
что с собой не справишься.
Заходи, любезный, в дом,
ты мне тоже нравишься.

Напою вином, мой друг,
одурманю ужином.
Пусть не верится, а вдруг
ты и есть мой суженый.

И сомнением в груди
пусть не давит строченька,
ждёт судьба нас впереди
или только ноченька.

Лишь загвоздочка в одном,
вдруг не сможешь выспаться.
Ну да ладно, в остальном...
Будут звёзды сыпаться!