Дождь

Дягиль Зеленый
Вчера весь день гулял зануда -дождь.
Он шумно низвергался без конца.
Его поток на горный водопад похож,
А ледяной-как вечные снега.

Дорогу лужи всю покрыли пенясь.
Вода бурлит в них,словно море в шторм.
Ритм капель четок,свысока прицелясь,
Все омывают нещадя кругом.

Струя дождя течет по стеклам окон.
Она смывает лета пыль и грязь.
Вид капель слезам человеческим подобен,
Что от тоски и горя льются с глаз.

Звон капель с барабанной дробью схожий.
Из луж ручьи бегут за рядом ряд.
Спешит по лужам заблудившийся прохожий,
Дождь пошутил зло,промочив его наряд.

Все небо в тучах затянуло.
Оно черно,как ворона крыло.
С расскатом грома молния сверкнула.
На миг все озарилось и прошло.

Тропинки и дороги опустели.
Людей всех разогнал проказник-дождь.
В тепле родного дома спрятаться успели.
Семьи очаг горяч,на солнышко похож.

Деревья,травы и кустарники умылись.
О них заботу проявил трудяга-дождь.
И сбросив листья старые,принарядились.
Их вид с обложкой модного журнала схож.

Все птици спрятались под крыши.
Их перышки промокли под дождем.
Дождь-хулиган перепугал,и щебет их не слышен
Сидят дрожат,как мыши пред котом.

И воздух стал сырым,холодным.
И город мрачно опустел.
Нет ни души,он стал безмолвным.
Лишенным стука сердца тел.

Осенний дождь тоску в душе посеял.
В сердца печаль,тревогу запустил.
Но ветерок подул и тучи все развеял.
Дождь-забияка место солнцу уступил.

Конечно свет,тепло всегда милее вроде.
Вокруг все оживает будто после сна.
Дождь-очищенья нужен людям тоже,
Чтоб смыть плоды раздора и греха.