Ранние стихи

Григоренко Анатолий Маркович
***

Бредут минуты расставания
В толпе осенних серых дней.
В груди тоскливо ожиданье
Сжимает сердце все сильней.

Последний лист прилип к асфальту,
Он также одинок как я.
Я как и он прекрасно знаю
Никто, нигде не ждет меня.

1967

***

Я помню как это было,
Лишь несколько лет тому.
Ведь ты же меня любила,
Куда ж ты ушла, к кому

Ведь мне о любви говорили
Твой нежный, задумчивый взгляд.
И в их глубине я видел
Далекий свет Плеяд.

И в этом фокусе страсти,
Как в линзе грядущих веков,
В точку сошлись все прелести
И ужасы всех миров.

О чем твои губы молчали
Я этого не знал,
И что говорили мне дали,
И что о них ветер шептал.

Покрылась долина туманом,
В крови от вечерней зари.
Умчались в бездонные дали
Минуты счастливой любви!

1970

Осень

Желтые листья опали
С ветром несутся вдаль
Снова в уставшее сердце
Осень вселяет печаль.
         Снова в уставшее сердце
         Осень вселяет печаль.

Снова зовет в дорогу
Набитый тугой чемодан.
А мы расстаемся с тобою
Забыв сказать "прощай".
        А мы расстаемся с тобою
        Забыв сказать "прощай".

Может мы встретимся где то,
Может быть и нет,
А на продрогшую землю
Скоро уж выпадет снег.
       А на продрогшую землю
       Скоро уж выпадет снег.

А где то падают звезды,
А где то шумят моря,
И тихо уходит в прошлое
Молодость моя.
        И тихо уходит в прошлое
        Молодость моя.

1970
 
Эту песню, в моем исполнении под гитару, Вы можете послушать по ссылке http://www.grigam.narod.ru/verseth/vers11/verst1m.htm . Давно это было. Лет сорок назад.