О пионерском галстуке

Григоренко Анатолий Маркович
Как сейчас вижу я: было утро.
Небо синее надо мной.
Солнца луч сквозь листву пробился.
Школьный двор кишит ребятней.

Мы стояли шеренгой торжественной,
От волнения чуть не дрожим!
Надевали нам галстук вожатые
И салют отдавали мы им.

Этот миг, сжатый приступом радости,
Это небо, улыбки, глаза
Не забыть мне до самой старости
(В горле ком, ностальгии слеза ...).

Может быть все тогда ошибались,
Может все это было - ложь.
Но страна из руин поднималась
И нам жить в это время пришлось.

Мы играли в футбол с ребятами,
Мы пускали шальных голубей.
(Воровали колхозные яблоки,
Убегая от псов сторожей).

Много было поводов к счастью
И стыдится мне нет причин,
Что мы - дети пятидесятых
Не пытались рушить режим.

Мы ходили исправно в школу
И в колоннах, под сенью знамен.
И носили галстук на шее,
Как естественный символ времен.

Что теперь? В том вина ль наша
Что страну превратили в дурдом,
И без удержу разворовано
Все что создано нашим трудом?

А чтоб совесть ИХ не тревожила,
Под псевдодемократический вой,
Оплевать пытаются прошлое,
НАШЕ время и галстук мой!

21.11.2001