Первопрохождение

Сергей Чарушин
То был последний перевал,
Да из простых притом:
Был виден снизу, к дому звал
Почти прямым путём.

Хоть дело к вечеру, пошли
Долинкою сухой -
Лапчатки кочками цвели,
Арчёвник пах легко.

Затормозил сыпушный склон –
Без троп и весь живой.
Назад тянул колени он,
Крутой вставал стеной!

Скрывалось солнце. Споров пик –
Не тот здесь перевал!
А за спиной алел ледник,
Покрытый пылью скал.

Мы на седле в тот самый миг,
Когда поджёг закат
Уже подкрашенный ледник:
Взвилась огня река!

Льда складки – складки кумача,
Закат – так ярко ал!
Как грудь любимой при свечах,
Светились сколы скал.

Приворожил такой закат
К горе до темноты.
Везёт счастливым - был покат
Наш спуск с той высоты.