В пещерах Чаньвы

Сергей Чарушин
Средь леса  в камне чуть заметен грот -
Уходит в недра узкий грязный лаз,
Но нам такой не страшен поворот -
На лбу сияет светом третий глаз.

Пройдя сквозь тяжесть стенок из камней
И подперев плечами потолок,
Мы видим россыпь  капелек-огней
На изразцах, что выточил поток.

Подняли уши зайчики свечей -
Все замерли у вечности в плену.
Так вот где днюет тьма земных ночей!
Чтоб это видеть, стоит спину гнуть.

Здесь не заметишь, как часы бегут:
Столетия – без явных перемен.
Локатор свой тут мыши берегут,
И лепят капли барельефы стен.

В наплывах камня прячется узор -
То гребешок, то винограда гроздь
Неравнодушный привлекают взор
И красят в охру впечатлений дождь.

Как в сердце Камня холод сводит рот,
Хоть наверху – жарой сквозит простор!
Но ободряет мысли поворот:
Кто здесь не мёрз, не проживёт восторг,
Когда всем телом с тьмой пещеры слит,
Вдруг видишь мир, что весь из света свит!