Плато Туманное

Сергей Чарушин
Мы в облаке  - Урал неиссякаем:
Туман волнами укрывает склон.
Путь на восток - плато пересекаем,
Как сталкеры среди опасных зон.

От тура к туру будто Леший водит.*
Безнебна хмарь, и горизонт размыт,
Но компас есть, и силы нет в природе,
Чтоб хоть на час остановились мы.

То вал камней, то зелени оконце.
Топырит стебли корень золотой.
Как рады мы, когда пригреет солнце,
Проглянет небо чистой высотой.

Пусть вновь туман, но колеи дороги -
С родной землей связующая нить,
Хоть грязь на ней и промокают ноги -
Нам надоел раздробленный гранит.

Идём в обход, но без каменоломен.
Последний тур, как столбик верстовой.
Пейзаж в тумане - лунному подобен:
Открылся вид огромной буровой.

Топча как будто чуждую планету,
Прополз жуком зеленым вездеход.
Выходим мы, соскучившись по лету.
Исчез туман. Закончился поход.

*Тур – пирамидка-вешка из камня