Первая вершина

Сергей Чарушин
Взята вершина! Пусть устали ноги
Средь крупных и раздробленных камней,
Плато большого склон такой пологий,
Что тянет в бег - нет отдыха верней.

В объятьях гор, где ровный мир так странен,
Обрыв под плато сына поманил.
И мы летим, легко касаясь граней,
В прыжках высоких набираясь сил.

Вот это да! Всё далеко под нами.
Как сладко замирает страх в груди!
Как будто мы взлетели над горами -
Разлом глубокий души холодит.

Отец и сын над пропастью застыли -
Един в порыве этом мыслей строй:
Нам цирк* открыл тысячелетий были,
И мы следим за вечною игрой.

*  цирк – межгорная впадина