Захвативши ржаной каравай

Сергей Чарушин
Захвативши ржаной каравай,
Уносились ватагою к речке.
Целый день, хоть рыбачь, хоть играй
В облюбованном нами местечке.

Там вязала до тёмной поры
Снасть простая из тонкой берёзки -
Поплавок из сосновой коры,
Из хвоста лошадиного – лёска.

И летели в траву, на бугор
Мелких рыб серебристые слитки.
Долго шёл под уху разговор…
Мать ждала у открытой калитки.

Беззаботен был жизненный старт,
А сейчас – просто некуда деться.
Но рыбалки волшебный азарт
Возвращает далёкое детство!