Форель

Сергей Чарушин
Сырые травы, дождик комариный,
Бурлит поток.
День на исходе, от событий длинный —
Но клёв увлёк.

Мы, их увидев, просто обалдели -
Стоп-кадр без слов!
В траве лежат пятнистые форели.
Хорош улов.

К ручью спешу, хоть хлюпают ботинки.
Есть затишок!
За камнем притаился от стремнинки
Мой поплавок.

И вдруг в воде летящею иглою
Сверкнул живот.
В ответ взметнулась удочка стрелою -
Душа поет.

В руках моих, обточено потоком,
Веретено.
Пусть убивать прекрасное жестоко,
Но все равно

Я вновь и вновь  с крючка форель снимаю,
И вдаль заброс.
Дождя и комаров не замечаю –
В булыжник врос.

Еще, еще упористые всплески.
То лов, то срыв.
В любом толчке и повороте лески
Азарт игры.