Неудержимый Фаберже

Владимир Годлевский
На пасху я яиц припас —
большой набор яиц и пасх.
Убавил пост размер лица —
но нет потребного яйца.
Во мгле фантом яиц витал,
каких выделывал нам Карл*,
ведь даже в скромном гараже
народу нужен Фаберже.

Был искруглён яйца овал.
Карл во дворец товар сбывал.
Гонялась шайка шельмецов
за каждым созданным яйцом.
При отпущении козла
Россия луплена была.
Когда терпел российский мир —
творил великий ювелир.

Любой, бывало, падал ниц
пред красотой его яиц.
Любить способен был любой,
дивясь прекрасной скорлупой,
Любой являл любовный пыл,
любил – и все-таки лупил,
и был родимый край простёрт
для поруганий красных орд.

Когда народ рванул за грань,
была напрасна филигрань,
Когда персона — лишь мишень,
ей ни к чему эмаль и чернь.
Был Фаберже неудержим.
но и его извёл режим.
Чего во имя — вот вопрос —
он был к престолу яйценос?
_______________________________
*Коллекция из девяти ювелирных пасхальных яиц
работы фирмы «Карл Фаберже», принадлежавшая
прежде семье императора, была недавно куплена
и возвращена в Россию одним из нефтегазовых магнатов.