У Мужчины отнять... по мотивам песни Clannad

Witangel
Он бежал, опадая, до крови сбивая рассвет…
Каждый шаг – как последний, дыханье – забег…
По следам, по обрыву лохмотьев, след в след…
Шел отсчет. Третьи сутки. Последний побег…
Обессиленный, горький, но жесткий душой,
Он за камни, уступы вгрызался, цеплялся,
Псы плелись, понимая,  в секундах  - покой.
Он их чуял спиной. Сердцем – нет. Не сдавался.
У обрыва, где вечностью плещет река,
На другом берегу буревой переправы…
Он увидел ее – взгляд, как сталь от клинка,
Губы в плотной молитве, но страх удержали…
-Кто ты?
=Путник…
На ноги взглянула она…
-Где оставил коня, если путник?
=На память…
И сквозь вены на коже взглянула в меня…-
«Ты не думай, что ложь может правду исправить…»
И… пошла… Не спеша, повернувшись спиной,
Ударяя о землю спокойно ногами…
Он – не выдержал… Веки закрылись. Немой.
Как крылами за воздух, цеплялся руками…
… Полночь. Тихо. Темно. Где-то слЫшны шаги…
Полулег. Полусел. Полуслег, опадая…
-Что ж ты, путник лихой, ни сумы, ни сохи?
Все в подарок к коню? А приимщица – злая?
И молчит. В волосах заплутала ольха…
От коричневых шишек – елей - как магнит…
- Что молчишь? Аль тебе моя помощь  плоха?
Али та, что с конем,  говорить не велит?…
Он смолчал. Лишь глаза. Тихий вкрадчивый плеск,
Только горечь и боль, и в глубинах слеза…
- Ты бы лучше сказал… Не ползти ж тебе век
от поганых от псов, как гадюка-гюрза?…
Как клинком. Обожгло. Встал… Колени слабы..
-Я тебе не желаю ни зла, ни добра…
Только грязную ложь не храню у избы…
Если есть та, что ждет – отойди от костра…
-Как ты жил эти дни?
=Пил хмельное вино…
-С кем ты спал?…
=Я не помню… Не помню цены.
- Раз - твое – не держу…
= Как  зовут?
-Все-равно…
=Я хотел бы узнать своей имя Вины…
-Это имя не скажет тебе ничего.
Это имя – как ветер у бурной реки.
Если хочешь, то это два слова всего –
Имя – «Белые ночи» да «Черные дни»…
И стоит. Яркий всполох от неба. Огонь..
И ольха. В ноздри бьет.
Как взметнувшийся конь,
Подошел…
Сердце к сердцу. Прижал.
Не дает. Легким. Воздуха. Взять.
Жадность. Скованность. Боль…
По утру на коня… Перевязана нить…
«Ты скажи той, другой,… что не в праве она… -
и склонилась сама ему стопы обмыть… -
…У Мужчины отнять ни себя, ни коня…»