Шагает по земле солдат...

Марк Березняк
Шагает по земле солдат,
Да жаль не по своей.
А он бы был увидеть рад
И отчий дом, и старый сад,
Что не было родней.

А он бы был увидеть рад
Любовь в глазах ее.
Но каждый день он видит ад,
В руках шершавых автомат
Сжимая за цевье.

А дома мамкины блины,
Как солнца манифест.
А здесь, вокруг, закон войны,
Но в этом нет его вины,
А лишь тяжелый крест.

Интернациональный бред
Кому-то лишь слова,
Ему присяга как обет.
В свои неполных двадцать лет
Он должен воевать.

Идет на смерть, не на парад,
И нет его мрачней.
Шагает по земле солдат,
Друзей с иллюзиями в ряд
Закапывая в ней.

Но он не может слабины
Себе позволить жест.
Вокруг него закон войны,
И в этом нет его вины,
А лишь тяжелый крест.