Магический кристалл

Дмитрий Самарин
Не трудно слов поток прервать
Но разума рабом не стать
Молчанье мысли – вот что сложно
Чтобы понять, что суть, что ложно …


1
Хочу поведать вам притчу
Может поможет она
Сбросить личины обличье
Явь отделить от сна

Случалось это и прежде
Творится  это  сейчас
И ложь все в той же одежде
И истина не для нас

В некоем древнем царстве
Люди не знали, как жить
Не знали, как быть в согласии
И богу, какому служить

Они убивали друг друга
Сражались, вредили, лгали
От ненависти, от испуга
Избавиться не могли

Править людьми стало трудно
И царь им помочь захотел
Дам им кристалл очень чудный
Посмотришь – и просветлел

Он устраняет ваш разум
Невинными делает вас
Вы прозреваете сразу
И видите все без прикрас …


2
Воздвигли его на распутье
Чтоб каждый мог посмотреть
Узнать, что является сутью
Сознанию дать возгореть

Одни дали имя кристаллу
Сделав его божеством
И от велика до мала
Молились ему день за днем

Но на него не взглянули
Они избегали его
Они еще глубже уснули
Не поняли ничего

Другие были скептичны
Не верили ничему
« - Глупо смотреть, неприлично
Не поможет никому …»

Третьи не видели смысла
Смотреть через кристалл
Они запутались в мыслях
Им разум «помогал»

Четвертые вовсе боялись
Жизнь свою изменить
Они кристалл опасались
Хотели его разбить

В жизни они считали
У них все и так хорошо
Привычкам они потакали
В застое их «счастье» нашло

Но были совсем простые
Взглянули они сквозь кристалл
И стали совсем иные
Для них час прозренья настал


3
Но тем, что кристалл избегали
Было сего не понять
Глупцы, они полагали
Смотреть – дуракам подстать

Других дураками считая
Боимся мы правду узнать
Всю жизнь, во тьме прозябая
Все продолжаем мечтать

А счастье вот оно рядом
Сегодня, сейчас и здесь –
Смотреть невинным взглядом
И видеть все как есть

От скепсиса мало прока
Слепая вера – мираж
Чтобы постичь – нужен опыт
Когда есть ошибок стаж

Приходит и пониманье
И наступает час
Меняется наше сознанье
И свет проникает в нас.