Жук и мотылек

Турова М
Полз жук по знакомой дороге
Хитиновый панцирь блестел
Жука не терзали тревоги
Он был добродушен и смел.

Не делал безумных расчетов
О будущем больше молчал
Боялся высоких полетов-
Искал на земле идеал.

Любил, обрывая ромашки
Загадывать ясные дни.
А если случались промашки
Слагал про ненастье стихи.

Жук думал о вечном и пчелах
Вкушал созерцания яд
Как вдруг фиолетовый всполох
Нарушил привычный уклад.

Мелькнул, горизонт опаляя
Бутоном застыл на стебле-
Живое подобие рая-
Жук видел такое во сне.

Стоял в стороне. Наблюденье
Старался ничем не спугнуть
Но бабочка в тоже мгновенье
Вспорхнула, слегка выгнув грудь.

И жук захотел оторваться,
Умчаться за ней в высоту,
Но не было сил - разбежаться
И веры - поверить в мечту.

Он плакал, судьбу проклиная
И вспомнил старинный завет
Рожденный ползти - не летает
Рожденный молчать - не поэт.

Смирившись, что Боже Всесильный
Обрек прозябать на земле
Жук полз, а забытые крылья...
Лежали на гладкой спине.