Прискакали опричники... А. Тарковскому

Марк Березняк
Прискакали опричники,
Расспросили мальца.
Мастера-то отличные,
Мор худой стер с лица…

Ускакали бы прочь они, —
Напросился малец.
Не для славы и почести,
Чтобы выжить, подлец.

Мол, секрет колокольный он
Получил от отца,
И с собой малахольного
Захватили мальца.

Усадили на круп коню,
И на откуп князьям.
Жизнь его стала хрупкою,
Да вернуться нельзя.

Дали парню работников,
Он им был, как сынок,
Землекопов да плотников.
Управлялся, как мог.

Затащили не волоком,
А назад хода нет,
И отлил парень колокол,
Да в четырнадцать лет.

И князья понаехали,
И гонцы от царя,
Скоморохи с потехами,
Привели звонаря.

А над куполом церкви той
Возвышается крест.
И услышали звук витой
Да на версты окрест,

Отпустили, не тронули,
Мол, живи, не тужи,
На четыре на стороны,
Хоть в Устюг, хоть в Кижи.

Получил подорожную,
Спрятал, — ливень стеной, —
И к столбу придорожному
Прислонившись спиной,

Сел на корточки, съежившись,
И навзрыд заревел.
Удивлялись прохожие,
Дескать, ты же сумел…

Даже Князю Московскому,
И тому невдомек,
Что секрета отцовского
Не узнал паренек.

Но по сей день намеренья
Несгибаемый дух
Колокольным знамением
Людям радует слух.