Басня о порядке в муравейнике

В.Евсеев
Собрались муравьи на свой совет,
решив, что в их рядах порядка нет:
один бежит туда, другой – сюда,
а в целом – просто хаос и беда!

Один сказал: «У нас идеи нет»!
Сказал другой: «Живем так много лет,
зачем же от добра добро искать»?
Сошлись на том, власть чтобы укреплять!

Построить надо власти вертикаль,
а муравейник разделить, как встарь:
губернии пусть будут – округа,
наместников назначим им пока…

Вот так прошло не очень мало лет,
но толку в муравейнике все нет:
порядок всюду воины блюдут,
но ждут, кто приготовит им еду!

Рабочих муравьев там стало мало,
потом яиц почти совсем не стало,
за то порядок год за годом рос,
зачем? – этот давно забыт вопрос!

Ведь воинам всегда война нужна:
она для них – медали, ордена,
для них была затеяна война,
лишь беды муравьям несла она…

Порядок установлен, наконец,
всем муравьям настал один конец:
рабочих нет, и яйца не кладут –
все воины кругом, все пищи ждут!

Я думаю, мораль моя ясна,
идея власти для страны странна:
ведь власть нужна, чтоб лучше было жить,
не муравейник меж собой делить!

Зачем нужна той власти вертикаль? –
что ни чиновник – взяточник и шваль!
Если нельзя пожить при власти всласть,
зачем тогда нужна такая власть?!