Сон

Илья Бестужев
Как здесь тихо и странно... Сквозь сумрак аллей
Пикинерами в скорбном строю
Островерхие ели смолистый елей
Льют бальзамом на душу мою

Малахитово-сонны леса на холмах
Под муаровым пологом туч,
И в бездонных ущельях хранит глубина
Родниково-серебряный луч

Здесь стальными зубцами старинных корон
Ощетинились замки во мглу,
И из облачной пряжи дурманящий сон
Между стрельчатых окон прядут.

Здесь ночами на лунных полянах кружат
Хороводы прекраснейших фей
И на бальных нарядах, как бисер, блестят
Жемчуга светлячковых огней

Но, лишь только проглянет заря на ветвях,
В перламутровых каплях росы –
Растворятся прелестницы в пасмурных днях,
Став цветами на стежках лесных

Я придумал себе этот сумрачный мир,
Где минута столетью равна,
Где готических башен седые клинки,
Где свинцовых небес тишина,

Где, напоена влагой туманных дождей,
Бесконечная осень – мой сон...
В зачарованных дебрях еловых аллей
Проступает сквозь кружево хрустких ветвей
Полусвет-полутьма... Полутон...