Падший ангел

Вик
Остановись мгновенье, ты....

Громоздок, мягок и как тварь ленив,
В любое время непробудных суток
На пыльной тряпке млеет Тель-Авив,
И вздрагивает, будто в дреме с_ука.

Танцуют блохи и псалмы поют,
Звенят москиты обещаньем крови,
А неотвратный, маслянистый прут
Экзему страшную на шее роет.

И клочья шерсти вбились в облака
Над нищенствующим, слепым мгновеньем,
Чья грубая, как у судьбы, рука
То треплет пса ,то грош мусолит медный .

***
Да разве этот разрумяный мот,
В фонтане слов всех громче и заметней
Способен на пронзительность немот,
Ревущих до и после этой смерти,
Которых скрежет о стекло ногтей,
Настолько тише, а мотив приятней,
Что даже лбы наморщенные стен
Окоченели в синих трупных пятнах,
И сладко пахнет сдобой и добром.
Да разве хватит этого "немного",
Чтобы тебя позвать зашитым ртом,
И не сломать об окна свежий ноготь ?..


***

Тот легкий голос,что меня баюкал,
В сухих морщинках старческие руки,
И нищенский загар самой земли
Позвал инстинкт.На зов немой и древний
Летит...не журавлей тоскливый клин,
А белая уснувшая деревня.


***

Этой странной, раненой зимой
Дети листьев обрастут землей.
Тишина гиеною впотьмах
Сдавит, как детенышей, дома.
А твоя прозрачная рука
Сыпет крошки снега свысока
На пустырь, где в первый санный холод
То ли голубь бьётся...то ли город..

***
Зачем меняться, если вертит
Весна котов как флюгера,
Под разогретый плотью ветер
И чье-то долгое "ура".
Когда еще вот так родишься
В уснувшем, яблочном краю,
Где круглый год стихи и вишни
Всем старым детям раздают?
- Давай, хватай меня! Царапай,
Буди как будду!Щекочи!
По незговорчивому трапу
В весну плавучую втащи.
И там, бесцветными губами,
Все обьясняй, все обьясняй -
Зачем меняются гробами
Январь и смерть, любовь и май.

***
Остался только кислый дым,
Висящий в горловинах шахт.
Сквозь ржавый гусеничный рокот,
Под лязгающих звеньев шаг
Уходят домовые в погреб
В мои Покровские ворота
Врезается чугунный шар.
Не спас, так отозвался кто-то б,
На ватных, как мои, ногах...
Но каменные волны топят,
Еще живую дуру куклу,
Торшер, пластмассовый наган,
Тоску задиры-эфиопа
В ороговевших трех томах,
И застекленным феерверком
Мне салютующий корабль,
Протискиваясь в толщу века,
Всей мощью честного плеча
Уводит за собой причал.

***
Среди картонных пирамид
Забытого домами города,
В поту автобусных коррид,
Мой камень бьётся зло и гордо

За то, что с кем то ты,нежна.
За то, что я умру скитальцем.
За синее пятно окна
В слезах и отпечатках пальцев...


***
Счастье горькое поит огнём
Старый август. Субботним вином,
Испаряясь - взлетим-ка вдвоём,
Окрылённые мнимой виной!
А в глазах твоих, диких ,застыл
Страх полёта в паденьи без крыл,
Серый ветер, метёт соль и пыль
По ресницам, густым как ковыль...