По реке

Vladimir Weinstein
Это стихотворение моего давнишнего друга, поэта и актера, Владимира Игоревича Баграмова. Я решился восстановить его по памяти и поместить здесь, потому что он сам больше никогда ничего не напишет и не опубликует.

По реке, по реке,
авторучка потеет в руке,
без руля и ветрил,
только нервы в клубке,
на бумажной ладье
по реке, по реке.

Мимо старых дубов, мимо лживых осин,
в проплывающей лодке -Василий Шукшин,
плыл, сжимая ладони в усталом гребке,
за единственной правдою плыл по реке.

Гроздья "Красной калины" кровавили глаз,
воронье разоралось и месяц погас,
Ледяная вода сжала горло в замке,
сердца рваный лоскут разрывался в силке
на реке, на реке.

Струны старой гитары зажав в кулаке
плыл Высоцкий без лодки по бурной реке,
И кричала река, и орала:"Плыви!
Только выстой браток! Не умри, не тони!"-
на реке, на реке.

Злобно змеи шипели в прибрежных камнях,
панихиды отпели в окрестных церквях,
Ледяная вода сжала горло в замке,
сердца рваный лоскут разрывался в силке
на реке, на реке.

Боже, праведный! Если такие плывут,
Значит где-то кому-то известен маршрут,
Значит где-то он есть на небесном листке
этот праведный путь по последней реке,
по реке, по реке.

Дай нам силы не кланяться пошлым словам,
ни наветам врагов, ни вещам, ни деньгам,
ни всесильному Хаму, ни лживой руке,
ни корявому Страху на бурной реке,
на реке, на реке.