Петербургство

Alexander Butenin
Адмиралтейства острым шприцем
И Петропавловки иглой
Привит я к Северной столице -
Прекрасной, чопорной и злой.

Надменный, томный Петербург -
Сканворд из улиц, переулков.
Ты черен в сумерках и бур,
Но так приятен для прогулки.

Воспринимаю город я,
Как воду впитывает губка,
Дым коромыслом городя,
Меня сопровождает трубка.

Многоступенчатая биржа,
Промеж ростральных двух колонн -
Богатства символ и престижа
Не отвечает на поклон.

Нева порой меняет лица,
Свидетель - университет,
Нахалка, ей бы лишь пролиться
Волною через парапет.

Загадочный в густом тумане,
Архитектурный сталагмит
В подсветке желтой, как в пижаме,
Исаакий грузный мирно спит.

Кунсткамеры прозрачный глобус
В прохладе ночи запотел.
Перекурить решил автобус,
Устав от человечьих тел.

Но мне его услуг не надо,
Фонарные сочтя столбы,
Иду, вытаскивая взглядом
Людские лица из толпы.

Мостов изогнуты ресницы.
Мосты - смешные горбунки.
Весной под ними рыба мчится
С Невою наперегонки.

Хоть это корюшка простая,
А не какой-нибудь осетр,
Мы вторим хору чаек стаи:
«За Петербург спасибо, Петр!»

Стихотворение опубликовано в газете "За кадры верфям" №5 (2540) май 2015 года

Фото неизвестного автора из интернета