Наш экипаж табанить не привык

Александр Галяпин
(написана после маршрута р. Карагем – р. Аргут (1994г)

Посвящается
любимому матросу Грудиеву Алексею
и Славяну Воронко, с которым мы так и не разобрались кто из нас матрос.

        * * *

Наш экипаж табанить не привык.
Грести назад – занятие для труса.
Здесь две команды выполняют в тот же миг –
“На ход” и “Выпьем”. Остальное – дело вкуса.

Сегодня нас страхуют “на живца”,
Нам ничего, а вот живцу – несладко,
Он не владел приемами борца,
И я за шею взял его железной хваткой.

Страховка натянулась как струна,
Его глаза подернулись туманом.
И я шепнул ему – “Расслабься, старина,
Терпи, живец, ты станешь капитаном”.

Наш экипаж табанить не привык.
И не привык спасенным быть другими.
И сразу же, живец как только сник,
Я спас его, весло, себя. И нам налили.

Опять обнос. Опять завал. Опять тоска.
В ботинках хлюпает и хочется курить.
И рама, вроде на воде была узка,
А здесь упрется – задерешься проносить.

Наш экипаж табанить не привык.
Грести назад – занятие для труса.
И, если нужно, мы – легко и напрямик.
Не вытирая пот. Не отгоняя гнуса.

Сегодня мне приснился мой диван.
Какой шарман, я утром встал сопливый.
На чалке грустно ждал катамаран.
Я накачал его и сделался счастливый.

Порог. Моща. Сижу. Смотрю. Молчу.
Не отвожу глаза от мест, где пахнет смертью.
Когда почувствую, что чувствую струю,
Уйду. Но вижу в голове порог. Пастелью.

Наш экипаж табанить не привык.
Мы даже “ложки” делаем “на ход”.
Алтай. Порог. Во рту сухой язык.
Такая жизнь. Все это – наш поход.



* * *

Сто тысяч звёзд
мне шлют приветы с неба
И месяц узкий,
словно меч у Исикавы
Валяюсь в спальнике,
курю.
Ещё бы мне бы
Глоточек чаю
и большой котёл какавы.
                24 июля, 3.30 ночи