Посвящение Элберет

Эомер
Стихотворный цикл, посвященный Элберет


***
О, Элберет Гилтониэль,
Надежды свет далекий,
От наших сумрачных земель
Поклон тебе глубокий.


***
Аэ Валаромэ
Небо несет Благую Весть,
Тень отступила, и тихо в Доме,
И странно пахнет деревом Крест.

Лики во все стороны Света,
Он не молод и стар - не стар,
Звезды омыты в преддверии Лета,
Так улыбнется в ответ Валимар.

***
Я не видел Бога и мне не известен Его промысел,
Но в Сердце моем Нежность, и я берегу ЕЕ,
Дабы не устыдиться пред глазами Его.

***
Возьми же корабль в руки,
Свой охраняя Путь,
Как же красив бывает
Отблеск Прощальной Зари.

Вот и позвали в Гавань
Свежие паруса,
Трать же время на песню,
Только подольше трать...

***
.....Сударь, а Эльфы-то  ведь, ну,  Сущие Дети.....

Тихо пришли из Света
В нетронутую Тишину,
Песней Лета согреты,
Арда хранит Белизну.

Нетронутые печалью,
Прежде последних Светил,
Океаны в груди качали,
Как знамя Светлейших Сил.

Суть Небесные Взгляды,
Яснолицый Народ,
Ждет большая награда,
Небо их в Дом зовет.

***
....помнится, руки тянули веревки,
меж двух океанов совсем одни,
над палубой месяц всходил кроткий,
и ветер печаль в облаках копил.

нам не хотелось страдать над картой,
утро оденется ярким днем,
и станет ясной ложь Декарта,
линия вдруг запылает огнем.

Помнится, сердце свободно билось,
опрокинув тяжесть земли,
Элберет ясно в ночи искрилась,
открылся в тумане сокрытый залив.....

***
Неправильный и приятный сон
Откуда-то из Тишины приходит,
Лаская огнями Берег,
Взгляд уводя на Запад.

И вечный его танец -
Безмолвная сказка сердца,
В молчании заблудившись,
Так часто зовет ночами.

***

Большое Окно Мира -
Врата первозданного Ветра,
Неожиданность всех страданий
Теперь совсем не пугает.

Плачешь, если не знаешь,
И знаешь, но все же плачешь,
Странно отпустят Сердце,
Будто дымок курильни.

Вот уж звенит медью
Твоя погребальная песня,
А ты и весел, и легок,
Как будто теперь родился.

***
Спокойно смотрящий в Вечность,
Звезды нас очень любят,
Даже не бросит взгляда,
Если война случится.

Он неизменно весел,
Ждет Темноту проницая,
Глупости искушений
Для него вовсе не тайна.

И новое Солнце предвидя,
Рисует Его Улыбку,
Спокойно в ней растворяясь
Медленно произносит....

***
Ведь я никогда не стану
Звездам смотреть в глаза,
Пускай я снова обманут,
Но вот, смотрите, слеза.

Бежит и бежит, не зная,
Что истинно, а что нет,
В светлых днях догорая,
Она увидит последний рассвет.


***
Пусть летчики все разбились,
И никто не читал письма,
И наши не победили,
И не пришла весна.

Но это сердце, Господи,
Твоя золотая струна,
Все просит Тебя и просит,
Чтоб не осталась одна.

Ты ведь есть, Господи,
И Ты там, не Один,
Сможешь ли нас бросить
Средь бледных и мертвых равнин.

Я вырвусь, я обещаю,
Целую Тебя – Будь,
Меч вынимаю, прощая,
Сердце укажет путь.