С разных сторон

Татьяна Валяева
Он мокрый, замёрзший, всё тело дрожит –
Добраться до дома прохожий спешит,
От сильного ветра прикрыты глаза.
А ливень! Как будто бы льют из ведра.
Идёт недовольный прохожий и злой,
Он вряд ли бы стал соглашаться со мной,
Когда б рассказать довелось мне ему,
Насколько картину такую люблю:
Где тучи закрыли собой небосвод,
Где ветер гуляет и песни поёт,
До самой земли наклоняя траву,
Где ветки деревьев стучат по стеклу,
Где в этом безумном потоке дождя
Как будто очиститься хочет земля.

Наверное, долго б нам спорить пришлось,
Когда бы с прохожим сойтись довелось:
Что ливень? Добро или всё-таки зло?
Но в споре бы этом не выиграл никто.
Конечно, права я! Но правый и он,
Мы с ним просто смотрим с разных сторон:
Он мокрый идёт под дождём проливным,
Я дома в окно наблюдаю за ним.

Но люди так часто бывают глупы,
Что спорить о жизни берутся они,
А надо бы всем согласиться в одном –
Что просто все смотрят с разных сторон.