Стихи о научной деятельности

Алехин Тимофей
Научные мысли с завидным упорством
Противятся месту в моей голове.
И взгляд, отягченный стыдливым притворством,
Привычно блуждает в осенней листве.

Народ что-то ищет, с серьезною миной
Он топчет маршрут коридорных дорог.
Он в поисках мысли проносится мимо,
Он полон усердья, серьезен и строг.

Я вслед погляжу ему с благоговеньем:
Уж он точно знает намеченный путь.
Он слишком спешит, чтоб терзаться сомненьем,
Когда и куда ему нужно свернуть.

И то не беда, если в спешке упорной
Он встретит однажды такой же народ,
Который навстречу из тьмы коридорной
За той же идеей несется вперед.

Поймаем мы мысль, даже если покинуть
Придется в итоге пределы Земли.
А мысль, улыбаясь, смотрела им в спину,
Свернувшись клубком в придорожной пыли.

1999 г.